【老师给B某某留言开示2022.8.20:嗯,这样学习《涅槃经》,我们大家都跟着你受益,非常好,加强大家修行的信心。】
B某某快速回复:顶礼上师!感恩上师慈悲看护加持我们所有的人!
B某某详细回复:学习《大般涅槃经》第十卷心得汇报七

 

接下来的经文,仍然是菩萨们跟佛陀探讨佛陀在随缘问答时所说的偈子“所有之物,布施一切,唯可赞叹,无可亏损。”是否圆满无余。

 

1、佛说,“如斯偈者,其义云何?一切者,少分一切。当知菩萨摩诃萨,人中之雄,摄取持戒,施其所须,舍弃破戒如除稊稗。”

 

(1)我理解的就是说,佛在偈子中所说的一切,是修行人中的很少一部分严持戒律的人。
在我们同学中最典型的就是像H某某、D某某、A某某、N某某、S某某等等好多精进不懈的师兄那样的人,说他们严持戒律,不是看相,而是看心,他们作为肉身的人,难免有缺点错误,甚至还不少,脾气秉性可能还挺顽固,让有些亲人朋友受不了,但是,他们不是有意要犯错误,不是故意隐瞒缺点不肯改正,而是向老师看齐,严苛自查,看住自己的心念动机,一丝一毫也不放过。因他们有这样的心,佛认可他们是严持戒律的人,他们就会跟佛相应,得到无上密宗大圆满心髓灌顶加持。不是加持他们一下子,他们就立马即身成佛了,而是虔诚心常在,加持就一直在,助他们提高了修行的速度。

 

写到这里,我也一下子理解了老师一再申明自己以肉身生存在人间,虽然是八地菩萨了,也难免会犯错误,不是谦虚,而是事实,我现在理解这个事实,接纳这个事实,爱这个事实,爱真实的老师,我再也不会有意无意地挑老师的毛病了,再也不会疑惑老师了!我为自己之前的疑惑感到无比惭愧!向老师忏悔!对不起老师!洒泪跪求老师宽恕!赎罪!我错了,真的知道错了!

 

我也恍然明白了,所有在人前光鲜亮丽的舞台形象,对比老师的朴实无华都黯然失色,而那些自称开悟的大师们,把自己包装成菩萨降世,救苦救难,愚弄凡夫俗子的戏子,再也骗不了我了。

 

想起那个女魔,腿上起个包也要遮遮掩掩不让人知道,偷偷找人看,结果闹大发了,做了手术,还继续隐瞒,维护自己菩萨降世,没有业力,神乎其神,百病不生的假象。后来瞒不住了,又说自己忍着疼痛,在人前保持正常走路姿势,是表好自身的法,是为了众生不起疑惑,不退失道心,愚痴的信众就互相传播赞叹她,说这是行菩萨道,难忍能忍。我当时也跟着点头,挺佩服她,觉得自己会正常表现生病疼痛,不至于要造假,还以为是自己怕疼,不肯为法捐躯呢,认识不到她是在搞欺骗,真的把这种拙劣的表演当成菩萨忍辱了,这都哪儿跟哪儿啊!没有佛法,众生真的就是瞎子一样啊。

 

看看跟随魔女的愚痴众生,就这点事儿都能起疑惑,那叫修行啊?再看看女魔,就这点事儿都得靠隐瞒,她还能讲出什么法啊?就长个包被弄破了,感染了,挨一刀,这怎么跟菩萨的忍辱能扯上呢?他们怎么可能讲出佛法啊,他们只会戏论、胡说!难怪在女魔道场里清一色的虚伪,客套,造假,撒谎,瞎编,还都冠以护法弘法的美名。公开造假,谁会造假谁就能成为红人。呸呸呸,恶心死了。还敢打着佛法的旗号,真是造孽啊。
这就是佛说、魔说泾渭分明!可是,没有学老师法之前,我学了二三年《大般涅槃经》也认识不清楚女魔到底邪在哪里,因为没有善知识讲法,我根本无法真正看懂佛经啊。

 

(2)佛对破解者“舍弃破戒如除稊稗”,就是像农夫秋收的时候,收粮食肯定要毫不留情地把混在麦田里的稗草去除,一粒也不留。由此我们就可以理解老师每遇到坏法者,坚决彻底驱逐,剔除,跟佛陀的做法一致。

 

有人觉得老师的做法不够慈悲,那就跟佛经比较一下吧!你敢说老师不慈悲,那你敢不敢说释迦佛祖不慈悲啊?快闭嘴吧!理解不了也别瞎说行不?真跟你着急啊,我姑且当作你是无知,但是不能一直无知下去啊。就像我,也不能一直被邪教迷心走不出来啊!

 

还有谁不知道跟一阐提划清界线呢?还有谁怜悯被拉黑的坏法分子呢?还有谁不懂得护法呢?还有谁在一意孤行违反政府宗教管理规定呢?

 

听说有人明明知道老师不让保留群,就是不听,还建个100人的群,在群里发老师文章,还发老师照片,这都是坏法的行为,还不听劝。还谁跟着跑呢?还不抓紧退群啊?这种人新平台道场一个不留,将来的论坛里一个不容,没商量,因为这就是佛经上明确要求必须丢弃的稗子啊。选择跟稗子捆绑在一起,那只能是同样下场了。千万要重视啊。

 

经曰:
纯陀复言:世尊,若一阐提能自改悔,恭敬供养赞叹三宝,施如是人得大果报不?佛言:善男子,汝今不应作如是说。善男子,譬如有人食庵罗果,吐核置地,而复念言:是果核中应有甘味。即复还取,破而尝之,其味极苦,心生悔恨,恐失果种即还收拾,种之于地,勤加修治,以酥油乳随时溉灌。于意云何?宁可生不?不也,世尊。假使天降无上甘雨,犹亦不生。善男子,彼一阐提亦复如是,烧燃善根,当于何处而得除罪?善男子,若生善心,是则不名一阐提也。善男子,以是义故,一切所施所得果报非无差别。何以故?施诸声闻所得报异,施辟支佛得报亦异,唯施如来获无上果。是故说言一切所施非无差别。

 

纯陀复言:何故如来而说此偈?佛言:纯陀,有因缘故,我说此偈。王舍城中有优婆塞,心无净信,奉事尼揵,而来问我布施之义,以是因缘故说斯偈。亦为菩萨摩诃萨等说秘密藏义。如斯偈者,其义云何?一切者,少分一切。当知菩萨摩诃萨,人中之雄,摄取持戒,施其所须,舍弃破戒如除稊稗。

 

2、接下来的经文,是文殊菩萨跟佛陀探讨佛陀在随缘问答时所说的偈子“一切江河,必有回曲,一切丛林,必名树木,一切女人,必怀谄曲,一切自在,必受安乐。”是否圆满无余。
文殊菩萨直接提出相反的见解,把佛的原话每句话前面加一个“非”字,完全否定了佛陀的偈子。最后佛陀解释了当时说这个偈子的因缘,得出结论:“如此大地可令反复,如来之言终无漏失。以是义故,如来所说一切有余。”就是说,当时的情况佛陀这么说能觉悟在场的众生,虽然细推敲起来,佛陀的话好像有漏洞,但是,实际上没有漏失。佛法是因缘法,是为了度众生而说的,不是为了自己建立一个理论体系而说的,佛陀只随着众生的因缘解开众生心灵的迷惑,不考虑自己如何把话说得无懈可击。而事实上,世间的事物本来也不存在多么严密的体系,单独看佛说的话,离开当时的环境,难免就是有明显漏洞的,而佛承认这一点,反而正是佛法的无漏之特征。
写在这里想起D某某质疑老师的情景,上次在新平台里D某某质疑老师,把我吓了一跳,以为D某某开始狂妄了呢,说实话,我没明白D某某为什么要质疑,老师还夸他,说他不愧是老师的学生,能提出那么尖锐的问题。当时我虽然不理解,但是,想到《大般涅槃经》里好多菩萨跟佛陀辩论的时候都是一种彻底推翻佛陀观点,咄咄逼人的样子,我也就接纳了。同时也深感老师和大德师兄之间的关系,就像是佛陀和诸位大菩萨、大弟子之间的关系一样,为了真理可以针锋相对地辩论,打破砂锅问到底。看似师兄自己在提问,实际上也是代我们发问,老师回答提问的师兄,实际上也是回答我们,回答后来人。

 

而外道邪说就不一样了,他们总是试图在文字语言方面严丝合缝,合的是人类的眼耳鼻舌身意六根的见闻习惯,而六根是虚妄的,见不到真相,所以,外道所谓的严密逻辑实则是不折不扣的人心主观逻辑思维意识的产物,只能是在他们自己有限的思维逻辑范围内看似成立,稍微扩展一点范围就漏洞百出,绝对不可以冒充真理信仰。这也是外道邪法需要强行给信众洗脑,强迫信众不可以听闻佛经佛法,不可以质疑教主,不可以有自己的独立思考,不可以提问题的原因。就像冰块冒充玻璃,见不得光,见不得水,见不得火,见不得抚摸,见不得敲击,见不得碰撞,见不得近观……忌讳太多,只能在真空状态下遥望,所以,他们只能、必须、一定要依靠高高在上,唯我独尊的内部戒律维护自己的统治性存在。

 

2015-2018年间多次读此经时,还有一个深刻印象,就是改变了以前翻开佛经,见到哪一句话都当作圣旨一样信奉的状态,知道了有的话是别人提问,有的话是佛陀回答,而佛陀回答也要分为正在解答的途中,还是已经解答完毕,是在举例子论证中,还是给出了最后结论,所以,不能随便拿佛经上的一句话就当作戒律去落实,而是要前后文关联,反复琢磨,看经文的整体含义,否则就可能拿阿难的一句话也当作佛经条文顶礼膜拜。女魔在这方面被人问卡壳过,所以她一边不许信徒读佛经,一边在讲座里公开提戒律:严禁拿佛经一句一偈或者祖师大德的偈子问她,她一概不回答。

 

经曰:
复次,善男子,如我昔日所说偈言:
一切江河,必有回曲,
一切丛林,必名树木,
一切女人,必怀谄曲,
一切自在,必受安乐。
尔时,文殊师利菩萨摩诃萨,即从座起,偏袒右臂,右膝著地,前礼佛足而说偈言:
非一切河,必有回曲,
非一切林,悉名树木,
非一切女,必怀谄曲,
一切自在,不必受乐。

 

佛所说偈,其义有余,唯垂哀愍说其因缘。何以故?世尊,于此三千大千世界,有渚名拘耶尼,其渚有河端直不曲,名娑婆耶,喻如绳墨直入西海。如是河相,于余经中佛未曾说。唯愿如来,因此方等阿含经中说有余义,令诸菩萨深解是义。世尊,譬如有人先识金矿,后不识金;如来亦尔,尽知法已,而所演说有余不尽。如来虽作如是余说,应当方便解其意趣。一切丛林必是树木,是亦有余。何以故?种种金银琉璃宝树,是亦名林。一切女人,必怀谄曲,是亦有余。何以故?亦有女人善持禁戒,功德成就有大慈悲。一切自在,必受乐者,是亦有余。何以故?有自在者,转轮圣帝,如来法王,不属死魔,不可灭尽。梵释诸天虽得自在,悉是无常。若得常住无变易者,乃名自在,所谓大乘大般涅槃。

 

佛言:善男子,汝今善得乐说之辩,且止谛听!文殊师利,譬如长者身婴病苦,良医诊之,为合膏药。是时病者贪欲多服,医语之言:若能消者,则可多服。汝今体羸,不应多服。当知是膏,亦名甘露,亦名毒药。若多服不消,则名为毒。善男子,汝今勿谓是医所说违失义理,丧膏力势。善男子,如来亦尔,为诸国王、后妃、太子、王子、大臣,因波斯匿王、王子、后妃憍慢心故,为欲调伏示现恐怖如彼良医,故说偈言:
一切江河,必有回曲,
一切丛林,必名树木,
一切女人,必怀谄曲,
一切自在,必受安乐。
文殊师利,汝今当知,如来所说无有漏失。如此大地可令反复,如来之言终无漏失。以是义故,如来所说一切有余。

 

尔时,佛赞文殊师利:善哉!善哉!善男子,汝已久知如是之义,愍哀一切,欲令众生得智慧故,广问如来如是偈义。

 

3、接下来的经文,是文殊菩萨跟佛陀探讨佛陀在随缘问答时所说的偈子“于他言语,随顺不逆,亦不观他,作以不作。但自观身,善不善行。”是否圆满无余。

 

佛陀此偈子是为阿阇世王所说,当时,阿阇世王因为伤害了父王篡夺王位,造下无间地狱重罪,来到佛前求救时却向佛提问提婆达多造恶之事,反问佛为何允许提婆达多出家学道。佛以此偈子劝阿阇世王抓紧发露忏悔自己的罪过,不要看他人的过咎。但决不是说提婆达多没有过咎,更不是让所有的人都不要看提婆达多的过咎。

 

因此佛陀接下来说到:“善男子,以是义故,我为彼王而说是偈。复次,善男子,亦为护持不毁禁戒成就威仪见他过者,而说是偈。若复有人受他教诲,远离众恶,复教他人令远众恶,如是之人则我弟子。”意思是说,认识到恶人恶事自己远离,并教他人远离众恶的人是真佛子。

 

学习这段佛经,令我深思,回顾自己在通过学老师教法逐步认清女魔危害的过程中,与师兄们的交流,忽然明白了,我一直耿耿于怀的一个现象,就是我请教的老师兄们,为什么都不直接帮我判断女魔是邪教,而是都劝我先放下以前学过的一切,深入学习老师教法,慢慢自己就会搞明白了。他们的本意并不是邪正不分,而是劝我暂时搁置邪正的纠结,先安心学法。我当时没明白,我误以为回复我的师兄就是奉行只学老师教法,不管其他是非曲直,所以我非常失望,也有不解和抱怨。幸好后来遇见D某某助了我一臂之力。我现在知道了,我不该要求所有的师兄都具备D某某那样的判断力和无所畏惧的气概,师兄们没有错,是我错了,对不起师兄们,我忏悔!

 

也许师兄们中间也有跟我类似的,以前学过外道,想从法理上讲清楚,去帮助以前的佛友亲人走出来,自己能力不足,希望得到其他师兄的帮助。希望这样的师兄从我的经历中总结经验教训,不要因为别人帮不上忙就生烦恼。毕竟每个人的因缘不同,我们不应该要求别人为了我们而深入虎穴,详细研究某一种邪教内幕。唯有我们自己作为亲历者,自己好好学习真正的佛法,自己提高觉悟,反思忏悔,弄清楚邪法的危害,去揭露邪法的真相。

 

而且,揭露邪教这件事也不是每个经历了邪教的人都能做的,比如以前女魔那边的,陆续在我前后接到老师教法的师兄,坚持学下来的,据我知道的有40位左右,但是,好多人都是从女魔的讲座上认识女魔的,没有几个人能像我一样长时间近距离接触女魔,而我,如果不是女魔被收监之后有机会跟律师合作,接触到女魔比较全面的卷宗资料,也不会对女魔有较全面较深入的了解。我真是女魔天然的揭批者,我责无旁贷,依佛说,认清女魔的危害,远离毒害,并劝他人远离,是我今生的天职之一。而对于其他的邪门歪道,我也只能是通过知情师兄的分享和老师的评论了解一些,远离他们,没有能力参与深度揭批。这也符合佛的因缘法,也正是这段佛经所讨论的,因为有余,所以无漏的含义。这也符合老师说的,所发生的一切,都是,能发生的一切,应该接纳,全然允许,宽恕自己内心的不接纳。

 

4、以上内容是昨天写的,今天一早修改,准备发出来,忽然又想起老师在新论坛人数上,一开始说只要几十人,最近又改口说“只要不是彻底没希望的”,都可以进新论坛,这也是看似有余,实为无漏的决定。同理,之前老师还有一次说为了避免同学们之间互相因为老师点赞、留言而攀比、嫉妒,以后就不再点赞、不再留言了,没多久,我们又看到老师的点赞和留言了。为了救度众生,真是难为老师了!随缘不变,不变随缘,万变不离其宗的是祂的慈悲大爱平等施予一切众生。如此大爱,唯有佛能尽知!
顶礼上师!顶礼释迦牟尼佛!

 

经曰:
尔时,文殊师利法王之子,复于佛前而说偈言:
于他言语,随顺不逆,
亦不观他,作以不作。
但自观身,善不善行。

 

世尊如是说此法药,非为正说。于他语言随顺不逆者,唯愿如来垂哀正说。何以故?世尊常说,一切外学九十五种皆趣恶道,声闻弟子皆向正路。若护禁戒,摄持威仪,安慎诸根,如是等人深乐大法,趣向善道。如来何故于九部中见有毁他则便呵责?如是偈义,为何所趣?

 

佛告文殊师利:善男子,我说此偈亦不尽为一切众生,尔时唯为阿阇世王。诸佛世尊若无因缘终不逆说,有因缘故乃说之耳。善男子,阿阇世王害其父已,来至我所欲折伏我,作如是问:云何世尊有一切智、非一切智耶?若一切智,调达往昔无量世中常怀恶心,随逐如来欲为杀害,云何如来听其出家?善男子,以是因缘,我为是王而说此偈:
于他语言,随顺不逆,
亦不观他,作以不作。
但自观身,善不善行。
佛告大王:汝今害父,已作逆罪最重无间,应当发露以求清净,何缘乃更见他过咎?善男子,以是义故,我为彼王而说是偈。复次,善男子,亦为护持不毁禁戒成就威仪见他过者,而说是偈。若复有人受他教诲,远离众恶,复教他人令远众恶,如是之人则我弟子。
---------------------------------------------------
【老师】
越来越深刻,越来越有内涵了。

 

返回
顶部