掐指一算离老师上次布置的作业正好一个月了,现就这个阶段的学习做一个简单的梳理和总结,并就老师提出的问题做简单的回答,由于学习时间较短和并不精深,所以只能粗浅的解答或带个人知见,如有错谬之处请老师批评指正:

 

1、关于以前学习的宗喀巴大师显宗的教法和老师的教法的同异:

 

释迦佛在《般若经》里面说:“心本无心,心性光明”众生心性本来清净,但是由于无明实执,耽着内识和外境为实有,于是产生非理作意,起惑造业,被紧紧的束缚于轮回之中。

 

宗喀巴大师在偈颂中如是说:
谁见轮涅一切法,永无欺惑之因果,
灭除一切所缘境,此人踏上佛喜道。
何时分别各执著,无欺缘起之显现,
远离所许之空性,尔时未证佛密意。
一旦无有轮翻时,现见无欺之缘起,
断除一切执著相,尔时见解即圆满。

 

老师在一次开示中亦说:修行并不是从任何的修行形式当中去寻找解脱,修行是要依据正确的道路,正确的法理,向自己内心深处去寻找蒙蔽了我们心灵数万年的妄想,绑架了我们生命亿万年的习气和业力因果,当我们从妄想当中见证到了不被妄想所束缚的原本的清净自在的时候,就是我们解脱的时候……

 

从以上几段话可以看到,老师、宗大师和佛的解脱密意是相同的,那在具体践行时老师的教法和宗大师的教法有哪些同异呢?

 

首先,我们来看看宗大师的思想,宗大师的解脱思想可以用九个字概括:那就是在文殊菩萨的授意下以偈颂形式写给弟子的信中写到的:出离心、菩提心、空正见。我们知道束缚我们解脱的主要有二障,即烦恼障和所知障,主要体现就是粗细分的贪、嗔、痴烦恼,也即是现行烦恼和随眠烦恼。那么,宗大师的法是怎么对治这些烦恼的呢?

 

首先,我们看看三毒之首“贪”,宗大师提出的出离心就是贪的正对治品,出离心可以摧灭对今生、来世的贪着,是解脱的基础,主要修法是思维串习人生难得、四圣谛、十二缘起、三法印等法类,使心逐渐的从贪的束缚中脱离,朝向解脱。

 

其次,菩提心是嗔的正对治品,可以摧灭自利心及我爱执,是解脱的根本因,《广论》中讲解的生起菩提心的修法主要有:自他相换和七支因果法,比如:七支因果的修法是:从知母到念恩、报恩、修慈、修悲、增上意乐直至生起广泛修习希求菩提之心。

 

最后,空正见是痴的正对治品,因为众生愚痴无明,二显错乱,以颠倒识认知世界,以假为真,枉受诸苦,因错误的认知才感得错误的行、果。大师详细的阐述了诸法实相,即是中观应承的空性思想,也是宗义师们认定最符合佛意的空性思想,即:缘起性空思想,一切法无自性,唯假名安立,皆为心之显现,也就是缘起观、空观、如幻观,以此圣观彻底破除众生的愚痴无明。

 

那么,修行解脱的逻辑是:以出离心为基础,以菩提心为根本(如父),由不共的菩提心摄持,修习共道般若智慧(如母),最终成就佛果。

 

修行的手段是六般若密多,以布施、持戒、忍辱、精进为基础,增上勤修奢摩他(止)和毗婆舍那(圣观,包括世俗谛的圣观和圣义谛的圣观),要想断除二障,不但要修好禅定,还得需要用毗婆舍那空性正见的智慧宝剑来断除烦恼的根本,在成就奢摩他的基础上(心成就住分),再反复观修空性无我的毗婆舍那,见到法界实相以后再如理修习断除烦恼根本,这也是证得涅槃的因,从压伏烦恼现行的世间的止观双运道,趣向于出世间的止观双运道,依此彻底的断除烦恼种子,最终获得究竟解脱。

 

另外,从众生的根性角度宗大师还分别以共下士道、共中士道和上士道来说明,也就是从因和果的角度,对于根性较差的众生最低确保人天果,对于二乘人趣向解脱果,对于上根之人安立菩萨果,并对于三种士夫的修法也做了详细说明。

 

以上就是对宗大师的空性思想、解脱方法、路线、手段和受众等方面的学习理解和大略阐述。

 

2、再看看老师的教法是怎么破妄显真的呢?

 

首先,我们看看老师关于三毒烦恼中,痴的正对治品空性见是怎样的?如果说宗大师是以正因公式、以正理推论和思辨驳斥他宗而立自宗,那么老师的空性见是从自证圣智的角度,一层层详细剖析心的本质,正如佛在三转法轮时讲的“三界唯心,万法唯识,唯心所现,唯识所变”那样及其详尽的阐述了自性如来一念眯盹产生幻有觉性,觉性困顿形成存在,存在折射觉性,呈现出灵性的生命力,灵性对存在的觉受形成时间,时间牵动灵性,形成具体世界,存在感产生,觉知灵性显现,觉知灵性通过心愿、感受、体验、意识、概念,最终堕落为知觉众生,个体生命由此形成……这就是宇宙人生的实相,世界的起源,从无到假有的过程。由此可见老师亦不承许外部世界的真实存在,一切色法、心法皆是“心”的错乱显现,就如镜子影照物体,就如海水映射光线,一切皆幻,当然光线也非真实……“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”——《金刚经》。同时,您在安立圣义谛自性空的同时,并不否认世俗谛的缘起有,虽是唯幻、唯假名、非实有皆为心之错乱显现,即是不着空亦不着有,断常断二边,佛是中道理体,一合相,唯智知,不以相见。所以我确信您的空性思想和宗大师的中观应承派的空性思想不谋而合,是佛的真实意!龙树菩萨确立了中观思想,后来发展为两大派,中观应成和中观自续,那为什么不说您的思想和中观自续同义呢?那是因为中观自续派主张,“诸法虽皆无实有,但承许有自相”,应成派则不承许诸法有自相,从老师的博文中也看到,您也不承许诸法有自相,比如:您举例说,一瓶透明的液体,口渴的人看到认为是矿泉水,家庭主妇看到认为是白醋,醉汉看到认为是白酒…诸法本无自相,皆为不同业力众生心识的投射,所以老师的观点和中观自续派的观点并不完全相符,如果从《摄类学》二法比较的四种关系来看,我认为应该属于四句的关系,而非同义。有意思的是,虽然老师以唯识的角度阐述实相,但和宗义师认定的唯识宗的思想也并不完全相同,例如:唯识宗承许有自证分,但我并没看到老师提起过有自证分,相反多次提出自己没法证实自己,例如:您在博文中多次强调就像眼睛看不到自己的眼睛,就像目光没办法看到自己……

 

所以,我认为老师的思想也不能认定就是纯粹的唯识宗,我更愿意相信老师是以唯识的视角阐述了中观的思想。同时,老师除了以现量境角度说明外,还借助经典(以释迦佛的教敕为主,老师让大量学法,海量学法,以佛法检验老师的教法),推理研判、形象比喻甚至以现代量子物理科学为辅助,广泛且极尽详细地阐述宇宙人生之实相,即缘起性空……记得老师的一篇《心径》的短文中是这样写的:

 

你所看到的世界,
是你想要看到的世界,
是你能够看见的世界,
当心灵认同了这具身体是我们自己,
因身体功能的感知限制,
心灵确立了外界世界的名相,
外界世界,以及认知世界的我,
都是心灵投射出来的梦境,
梦即梦中人,人幻梦无生,
平安性寂灭,如去亦如来。

 

以上就是简要概述老师的空性思想,虽然是理论,但非常非常重要,因为这是解脱教法的基础和圣因。

 

3、再看看老师对于贪、嗔烦恼是采用何种方法对治的呢?

 

如果用一句话说就是:终生践行宽恕,奉献爱心,究竟智慧,回避世间。拆开来讲可以总结为:出离、忏悔、宽恕、纯洁和虔诚。

 

先来看看出离心,是贪的正对治品,老师也常常示现出离世间、回避世间、不取一物,老师也常说:我的教法是要那些“将死”之人,我想老师的真实意绝不只是想要那些生命垂危、不久将逝的人吧!而是想要那些“向死而生”的人,那些舍弃此生的人,那些决绝出离的人!

 

再来看看忏悔,也是贪、嗔的正对治品,我理解老师倡导的忏悔方便法应该有以下几个作用:
a,通过忏悔可以净化心性中的杂质。
b,通过忏悔可以减轻轮回中的业力牵绊和缠缚,超度微观世界的因果众生。
c,通过忏悔可以摘掉心的挂碍,轻装前进。
d,通过忏悔可以修复心灵的伤痛。
所以,老师常说:想要忏悔,就一定是你内心,不敢见人的事情,一定是你,不敢回头面对的记忆,一定是你灵魂深处最深切的恐惧与痛苦,一定是你的良心感觉愧疚的事情……

 

再来看看宽恕,宽恕也是贪、嗔的正对治品,在佛教中宽恕提出来的相对较少,在基督教中却常提践行宽恕,由于我对宽恕理解的不够深入还非常浅薄更别提践行,所以在这里就做一个简单的分享吧,记得老师常说:“宽恕曾经伤害我的人,宽恕伤害别人的我自己”,我理解老师倡导的宽恕绝不止于这样简单的表象解释,应该在不同的境界层次有不同的内涵和外延,那么,宽恕让我想到了哪些同义词呢?让我想到:接纳、放弃、安住、出离、圣洁、释放、柔软、决断、救赎、不定义……

 

老师说:宽恕是出离心的极致,
宽恕是信仰心的极致,
宽恕是温暖心的极致,
宽恕是守戒律的极致,
宽恕是虔诚心的极致。
老师说:如实面对生活、灾难,自我、命运、现实,通过宽恕,让清醒从体验与头脑中纯净解脱。

 

老师说:宽恕:内心欲望,内心恐惧,内心烦恼,他人过错,自我卑劣,宽恕中体验温暖,感受纯洁,觉知清净,宽恕中实证安宁,宽恕别人,你就释放了对自我的禁锢……

 

总之,忏悔和宽恕两个方便法,能快速地使心灵从背负的沉重罪恶、贪欲执着、荆棘缠缚中走出来,进入三摩地中,分解想阴,融入行阴,最终消融识阴,证人法二空,究竟解脱。

 

最后,看看虔诚,老师常常强调要虔诚,要绝对的虔诚,老师虔诚的是什么?是“祂”、是真理、是智慧、是圣洁。虔诚就是要做一个法的殉道者,心底里只装着真理,只认识真理,只为真理生,只为真理死!虔诚可以将自我体验的恩怨情仇善解,虔诚可以从人性人心自我之中,提取出“真神的永恒”,唯有真修行者,才具有宽恕的能力,唯有真虔诚者,才可能真正的宽恕……所以,我觉得能做到决绝虔诚真理、虔诚“祂”,非常的不容易,因为老师“看”过祂,看过祂的宏伟壮阔、光明永恒、智慧无限,所以老师可以舍弃如粪土的三界利益,决绝的追随“祂”,义无反顾的朝向祂,但是我们凡夫众生没见过,就好像从小和父亲走散的流浪儿,偶然看到川流不息的人群中老父的身影,他确信父亲还活着,所以拼命的寻找,可是那个从来不曾见过父亲或不曾相信还有父亲这种生物的人,怎么可能决绝发起寻父之心呢?只有那些有智慧和福报之人,相信佛陀、相信觉者,生起出离,但虔诚的程度也会较亲见“慈父”的觉者大打折扣了,所以让凡夫生起决绝的虔诚真的很难很难,虔诚也很容易变成信仰。

 

4、接下来看一下老师教法的回家路线和逻辑,之前我们知道老师阐述的自性从一念眯盹堕落为知觉众生的经过,那么我们就知道了,我们是怎么下堕的,就要怎么按原道回去:知觉众生因为一念无明,六根攀缘六尘,产生六识,形成认知,因认知分别而产生感受、感知、体验,因体验而有了存在,因存在而遮蔽了能见一切,而不被一切所染的觉性。所以下手处还是要在根门做起,密护根门,见心离心,见相离相。那么手段就是之前分析的通过:学法、出离、精进、忏悔、宽恕、纯洁、虔诚…

 

老师说:在人生方向中,选择出离,在是非矛盾中,选择宽恕,在情欲执迷中,选择纯洁,通过学法,认知心灵中清醒;通过禅定,培育清醒的强度;通过忏悔,净化清醒中杂质;通过宽恕,让清醒从体验于头脑中,纯净解脱,解脱了身心意识的,清醒心灵,将升华为纯澈,不再受身心自我的遮蔽,纯光无染,纯澈无挂,光中离暗,空中无色,光明中会呈现脱离光明的性质,证入觉性,觉空明一体,寂静圆满,妙乐安宁,无我亦无我所,十方三世,只在一念中发生,梦醒时,并无做梦人,妙乐庄严,本来如是……

 

5、略举老师教法的优点:
a,受众面广
无论信佛不信佛,无论有信仰没信仰,无论有文化没文化,无论想种福田想种种子,无论想解脱想成佛…三根普被,均可摄受。
b,容易契入
直接从心性下手,以觉悟者的实证,层层剖析,阐明心的本来面目,容易理解,容易接受。
c,节省时间
绕过繁杂的名词名相,以通俗易懂的语言,打比喻讲道理,大大缩短理悟的时间。
d,科学佐证
以现代量子物理科学,佐证诸法实相,使受众快速从迷信到智信。
e,灵性体验
绕过业力因果,直接从灵性体验入手,因为灵的特质离“祂”最近,感受灵的:清醒、清净,轻松、愉悦,理性、安宁、透明、自由,智慧、解脱、苏醒…
f,觉者示现
觉者直接引领,忏悔宽恕,加持护佑,因器点拨,示现圆满。
……
综上所述,老师的教法还是非常具有践行意义的,感得与觉者同世,非常稀有难得,加持力不可思议,尤其老师的三板斧:出离、忏悔、宽恕,用句不太文明的比喻那真是白刀子进去,红刀子出来,鲜血淋淋,把小我放在案板上,大卸八块,再剁成肉沫,剔除污浊……唉!既然想要快速彻底,那势必要有非常手段直入要害,能理解,我喜欢,就让“小我”死在老师这里吧!

 

还有个问题,就是宗大师反复强调的菩提心,非常重要,是成佛的根本,但老师这里对于修持强调的并不太多,虽然也反复强调爱人如己,慈悲喜舍,相较宗大师大篇幅的菩提心的修持方法略有逊色,这个问题我也反复思考过。从宗义师的角度来说,他们认为有些教法是先修空性,有些教法是先修菩提心,毕竟凡夫所发起的菩提心还都是世俗谛的相似菩提心,证悟空性才是胜义谛的菩提心,就像老师说的:慈悲,是终极道路,唯一实相,究竟实相;宽恕,是终极道路,直达道路,究竟道路。

 

6,最后,想再说说弘法,此为个人当下知见,也不见得完全正确,我理解要想弘法首先要自己能够完全透彻的理解师意,而且有践行、有体会、有收获、有提高为前提,能够善巧解说法义,在慈悲心的摄持下弘法,会更有效果也更圆满,如果急功近利,为了集福而弘法最多只能转成世间福报,而且效果也不见得理想,世间有句话叫曲高和寡,这么高深的解脱大法更是如此,真的不是谁都能受持的,前提是必须要有福报、智慧、还要赶上他需要,这就是因缘和合,我曾经把老师的法语分享给十来人,有亲戚、朋友、同学和佛友,而且还是筛选过的人,筛选过的法语,针对转发,是认为他们能接受的才发过去,结果多石沉大海,只有一个同学,表现极大兴趣,现在正在学习,但也不知道以后能咋样,是否能发长远的决绝的出离解脱心,这个都很难说。对于那些不太接受或不太感兴趣的人,我分析,有的人是已经有了自己的修学法门和修学系统,不管究不究竟,至少他们觉得现在很受益,毕竟众生多看现在眼前利益;有的是没福报;有的是没慧眼;有的是暂时不需要,就是度化因缘不成熟,这样的人现在不需要,不等于以后不需要,既然修行解脱都不是一生的事,那么弘法更不是一蹴而就,别着急,慢慢来,如果太过着急成就事业反而容易适得其反,把无上珍贵的解脱大法做成了送不出去的地摊货,甚至让老师都跟着蒙尘。所以,弘法也要有智慧,更要讲因缘,心态平和,慈悲为怀,毕竟佛也有度不了的众生是不是?!

 

以上是我这一个月的学习总结汇报,如果有不如理不如法的地方,向诸佛菩萨,师尊及宗大师忏悔,也请师尊批评指正!
最后,以老师的名言开示作为结尾:
不能精进就是罪恶,失去渴望就是耻辱,
虔诚疲倦就是丑恶,心向人间就是背叛。
与师兄们共勉
对往昔贪嗔痴至诚忏悔
祈请师尊及诸佛菩萨加持护佑
顶礼叩拜!

 

--------------------------------------------------------------------

 

【老师】写得真棒!真棒,很系统,也很圆满。

 

你对我的教法深入的学习研究,与宗喀巴大师的空性思想进行对照,这足以说明你是认真学习了宗大师的教法心髓,并且在我的教法中予以相互对比论证,这就是你实证证量,你的智慧与心地证量,就在此基础之上,逐渐增厚增强,量变到质变。
我喜欢真正渴望真理的灵魂,你的认真与缜密,值得我赞叹。
写得真好,尤其是最开始,对我的教法,与宗喀巴大师的空性智慧对比的那一段,非常经典,没有实证的智慧,是无法区别我们之间对佛性,细腻的不同体证差异的,我其实说的是莲花生的记忆。
但是无论是文殊菩萨,龙树菩萨,莲花生活佛,宗喀巴大师,或者是我,都是同一个本尊,在不同世界不同时空段中的记忆。
透过记忆所传递的真理,或许会有表现中的细微差异,但是在本质上绝对是统一的,因为实相唯有一个。

 

类似于你这样,有着深厚佛教基础的修行者,学习我的教法,不会有心性上的障碍,因为长期的熏习经典,经书中蕴含的佛义,灵魂已经有了印象,再读我的实证文字就会有灵性中的相应,再将你曾经所学的密宗教法与我的教法相互印证,这是为未来很多修行密宗的人,获得我的教法开辟了一条光明大道,许许多多渴望解脱的灵魂,无需万里迢迢朝拜雪山求法,就可以听闻密宗究竟法义,获得解脱生死轮回的机缘,这是你们的功德,赞叹你们,祝福你们。

 

【SL】老师 正是老师实证的文字所展现的密法不显的精髓,原来并不是深不可测,密不可探,不用带着满心的渴望与探密的好奇,绕山绕水绕迷宫,真理的实相完整不假修饰,没有任何秘密赤裸奉献给人类,给人类灵魂解脱一条光明大道,这道光明将拯救多少万里迢迢朝拜雪山迷茫的灵魂。每每想到这道光的来之不易,就禁不住热泪盈眶。
无上顶礼记忆中永远的根本上师。
今生终于可以终止绝望的轮回,跟随老师回家啦,生生世世跟随上师,直至究竟圆满。

 

【老师】SL 嗯,你也有着系统深入的密法修行,如果有时间也写一篇出来吧,利益未来的求法众生。

 

返回
顶部