今天学习这段佛经专门开示佛陀的十个名号“如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊”是什么含义。其中“调御丈夫”、“天人师”、“佛”令我感触颇深。

 

1、调御丈夫。前几天新平台道场里,老师一念慈悲开示了一个自杀男孩灵魂的去处,并开示了活着的人们如何超度这个阴魂,帮他减少因果业报带来的痛苦的具体方法,没想到竟然引来凡夫的攀比之心,纷纷趁机请老师看自己家的亡者去了什么地方,以人心的贪欲消费老师的慈悲,触发了同学们关于在新平台发文章的时候,应该写什么,不应该写什么的讨论、辩论。在大家莫衷一是的状况下,老师就此现象发出了警告,施行调御,同学们就像忽然梦醒了似的,纷纷反思自己的虔诚心、恭敬心和信仰的纯净程度。

 

昨天看到这段佛经让我特别受启发,深感老师的留言开示警告是调御我们,是对同学们的特别加持。起初我以为老师被我们气到了,昨天对照佛经,我意识到我理解错了,真神是不会被气到的,真神只有爱,真神现震怒相是为了教育我们这些顽劣的孩子,我们虽然屡教不改,但是,也不是一点没改,只是过程比较漫长,中间出现不同程度的反复,劳烦真神不厌其烦地再次出手呵责规劝指导。老师一次次地拉黑、驱逐、赌咒、承诺、警告,跟娓娓道来的讲法一样,都是满满的爱,都是调御手段。老师是过来人,是具备佛经所说的四条丈夫标准的。“何等为四?一、善知识,二、能听法,三、思惟义,四、如说修行。”老师自己已经成为丈夫,因此会调御我们,帮我们变成丈夫。

 

佛陀把调御丈夫比喻成调御野马令成坐骑,要善用触毛,触皮,触肉,触骨四种手段,令马化掉野性,做出符合御者意图的反应,变成听话驯服的好马。我们就放心地把自己交给佛陀和老师调教吧,愿我们都成为荷担如来家业的大丈夫!

 

经曰:

 

云何调御丈夫?自既丈夫,复调丈夫。善男子,言如来者,实非丈夫、非不丈夫,因调丈夫故名如来为丈夫也。善男子,一切男女若具四法则名丈夫。何等为四?一、善知识,二、能听法,三、思惟义,四、如说修行。善男子,若男若女具是四法则名丈夫。善男子,若有男子无此四法则不得名为丈夫也。何以故?身虽丈夫,行同畜生。如来调伏若男若女,是故号佛调御丈夫。复次,善男子,如御马者凡有四种:一者、触毛,二者、触皮,三者、触肉,四者、触骨。随其所触称御者意。如来亦尔,以四种法调伏众生:一、为说生令受佛语,如触其毛随御者意;二、说生老便受佛语,如触毛皮随御者意;三者、说生及以老病便受佛语,如触毛皮肉随御者意;四者、说生及老病死便受佛语,如触毛皮肉骨随御者意。善男子,御者调马无有决定,如来世尊调伏众生必定不虚,是故号佛为调御丈夫。

 

2、天人师。佛说:“复次,昔未得道今已得之,以所得道为众生说;从本已来未修梵行今已修竟,以己所修为众生说;自破无明,复为众生破坏无明;自得净目,复为众生破除盲冥,令得净眼;自知二谛,复为众生演说二谛;既自解脱,复为众生说解脱法;自度无边生死大河,复令众生皆悉得度;自得无畏,复教众生令无怖畏;自既涅槃,复为众生演大涅槃。是故号佛为无上师。”对照老师言行,三十年的修行足迹,留下的万言修行经验记录,明眼人都会看出老师符合佛陀列出的每一条。用老师自己的话说,就是:这条路我已经走通了。老师给我们的指导,都出于他的亲证,没有一句猜测和推理,所以老师敢说自己是如假包换的真圣贤。

 

经曰:

 

云何天人师?师有二种:一者、善教,二者、恶教。诸佛菩萨常以善法教诸众生。何等善法?谓身口意善。诸佛菩萨教诸众生作如是言:善男子,汝当远离身不善业。何以故?以身恶业是可远离得解脱故,是故我以此法教汝。若是恶业不可远离得解脱者,终不教汝令远离也。若诸众生离恶业已堕三恶者,无有是处。以远离故,成阿耨多罗三藐三菩提得大涅槃。是故诸佛菩萨常以此法教化众生,口意亦尔。是故号佛为无上师。

 

复次,昔未得道今已得之,以所得道为众生说;从本已来未修梵行今已修竟,以己所修为众生说;自破无明,复为众生破坏无明;自得净目,复为众生破除盲冥,令得净眼;自知二谛,复为众生演说二谛;既自解脱,复为众生说解脱法;自度无边生死大河,复令众生皆悉得度;自得无畏,复教众生令无怖畏;自既涅槃,复为众生演大涅槃。是故号佛为无上师。天者名昼,天上昼长夜短,是故名天。又复天者名无愁恼,常受快乐,是故名天。又复天者名为灯明,能破黑闇而为大明,是故名天;亦以能破恶业黑闇,得于善业而生天上,是故名天。又复天者名吉,以吉祥故得名为天。又复天者名曰日,有光明故名曰为天。以是义故名为天也。人者名曰能多思义,又复人者身口柔软,又复人者名有憍慢,又复人者能破憍慢。善男子,诸佛虽为一切众生无上大师,然经中说为天人师。何以故?善男子,诸众生中惟天与人能发阿耨多罗三藐三菩提心,能修十善业道,能得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果、辟支佛道,得阿耨多罗三藐三菩提,是故号佛为天人师。

 

3、佛。“佛者名觉,既自觉悟,复能觉他。”佛陀说“菩萨摩诃萨能觉一切无量烦恼,既觉了已,令诸烦恼无所能为,是故名佛”,可见,佛这个称号不是只有圆满成佛之后才能用,而是大菩萨就可以用。老师是觉悟者,我们应该把老师视为佛。当然,为了低调行事,我们只在心里敬师为佛就可以了。

 

经曰:

 

云何为佛?佛者名觉,既自觉悟,复能觉他。善男子,譬如有人觉知有贼,贼无能为;菩萨摩诃萨能觉一切无量烦恼,既觉了已,令诸烦恼无所能为,是故名佛;以是觉故,不生不老不病不死,是故名佛。

 

-------------------------------------------------------

 

老师】谢谢你的辛苦付出。学习受教,顶礼释迦牟尼佛,头面足礼。谢谢你!

 

返回
顶部